среда, 21 марта 2012 г.

Гомеопатия опасна?

Гомеопатические средства пользуются большой популярностью в большинстве стран Европы. Но насколько эффективен данный метод лечения? Как заявил один из британских профессоров, в прошлом практикующий гомеопат Эдзард Эрнст (Edzard Ernst), в ходе клинических испытаний эффективность гомеопатических препаратов до сих пор не доказана.

В своей статье в журнале The Biologist ученый пишет, что большинство гомеопатических методов лечения «биологически неправдоподобны», а кроме того, в некоторых случаях гомеопатия может быть опасна для здоровья.

В основе гомеопатии лежит теория о том, что больного можно излечить, подвергнув воздействию сильно разбавленной субстанции, которая у здорового человека вызовет симптомы, подобные симптомам заболевания. Малые концентрации, как считают гомеопаты, запускают природные механизмы, уменьшающие симптомы заболевания вплоть до полного самоизлечения.

Эдзард Эрнст в свое время жестко раскритиковал принца Уэльского, окрестив его «продавцом змеиного масла» за то, что тот поддерживает необоснованную и отвергает доказательную медицину, пишет Medportal.ru.
Профессор Эрнст подчеркивает, что данные представления «противоречат законам физики, химии и фармакологии, а потому гомеопатия биологически неправдоподобна».

Кроме того, Эрнст обращает внимание на то, что гомеопаты часто советуют своим пациентам избегать иммунизации, и это, по мнению критика, одна из главных причин низкого уровня вакцинации населения. «Стратегия использования гомеопатических средств как плацебо может быть действенной только в том случае, если доктора скрывают правду от своих пациентов», — добавляет он.

Гомеопаты, в свою очередь, утверждают, что предлагаемый ими метод лечения не подходит для клинических испытаний общепринятого формата, потому что они не принимают во внимание позитивный эффект, который обнаруживается при наблюдении больных.

Комментариев нет:

Отправить комментарий